Первое полугодие 2016 года подошло к концу, и мы хотели бы подвести итоги и проанализировать рынок недвижимости в Сочи за этот период.
В начале года на рынке недвижимости началась активизация спроса на фоне не отягощающего роста цен на недвижимость.
Было три основных фактора, которые подтолкнули спрос на рынке недвижимости в Сочи.
Во-первых, в январе рубль показывал хорошую динамику и рост по отношению к основным мировым валютам. Граждане, владеющие сбережениями в рублях, в таких случаях начинают активно интересоваться недвижимым имуществом, справедливо считая, что инвестиции в него более перспективны. Этот фактор привел к активизации решения квартирного вопроса и росту инвестиций в недвижимость в целом. Тем же, у кого были сбережения в валюте, это было так же выгодно, потому что они оказались на пике финансовых возможностей и могли купить желаемую недвижимость при более выгодных финансовых условиях.
Во-вторых, на рынок недвижимости повлияли некоторые высказывания чиновников в СМИ. В начале года они проявляли сомнения в продлении льготной ипотеки, действие которой должно было закончиться в марте 2016 года. Хотя льготную ипотеку продлили, в итоге неоднозначная позиция чиновников сыграла свою роль. Боясь остаться без льготной ипотеки, многие граждане начали активно использовать такую возможность, что, конечно же, повысило спрос на недвижимость и подтолкнуло рост ипотечного кредитования.
В-третьих, на ипотечный рынок жилья повлияло снижение ключевой ставки ЦБ, что позволило основным банкам понизить ставки на ипотечное кредитование и сделать ипотеку более доступной. И как только получение ипотеки перестало быть столь затруднительным, стремительно возросло количество полученных кредитов гражданами.
В это же время повышающаяся активность спроса на жилую недвижимость не повысила существенно цену на квадратные метры жилой площади.
Лучше всего на рынке недвижимости показали себя противоположные сегменты - наиболее доступное жилье (квартиры-студии и однокомнатные квартиры) и наиболее дорогое и элитное жилье (многокомнатные квартиры, коттеджи). Средний сегмент (двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, недорогие дома) показывал себя более сдержано и отличался небольшим, но стабильным ростом.
Если рассматривать разные типы домов, то лучше всех продавались современные новостройки, монолитные и монолитно-каркасные с кирпичным (или блочным) наполнением. А вот вторичная недвижимость (хрущевки, сталинки и т.п.) показала незначительный рост продаж, что говорит, в первую очередь, о заинтересованности покупателей в первичном и современном жилье.
Если рассматривать географию покупок, то недвижимость, находящаяся ближе к черноморскому побережью была более востребованной во всех ценовых категориях.